材料(1人分)
- オクラ
- 2本
- ゴーヤ(小さめ)
- 1/6本
- 塩
- 2つまみ
- 鰹節
- 1つまみ
- うすくち醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ◆湯を沸かして、塩をひとつまみ加える
◆オクラを1分ほど茹で、冷水にとる
◆冷えたら紙タオルで拭き、硬いガクから上を切り落とす
◆4つくらいに斜め切りする
-
- 2
- ◆ゴーヤは縦半分に切ってから、ワタと種を取る
◆うすく小口切りにし、塩1つまみを揉みこむ
◆5分置いたら冷水に晒し、笊にあげて水をきる
◆紙タオルで水分を拭く
-
- 3
- ◆「1」と「2」と鰹節と醤油を、混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしても美味しいです
きっかけ
夏の献立で