材料(2~3人分)
- 豚肉の切り落とし
- 100g
- 白滝(あく抜き不要)
- 1袋
- ごぼう(細め)
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ★水
- 50ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★生姜の薄切り
- 1~2枚
- 醤油
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆豚肉は小さく切る
◆白滝は食べやすい長さに切る
◆ごぼうタワシで洗ってから斜め薄切りにし、
サッと水に晒して笊にあげ、しっかりと水をきる
-
- 2
- ◆厚手の鍋に油を加えて中火にかけ、熱くなったら
豚肉を炒める
◆白滝とごぼうを追加し、2~3分ほど炒める
-
- 3
- ◆「2」を強火にして(★)を加える
◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をして弱火にする
◆5分ほど蒸し煮したら蓋をとり、醤油と塩を加える
◆少しだけ火を強め、炒め煮する
-
- 4
- ◆「3」の煮汁が少しになったら火を止める
◆蓋をして30分ほど休ませる
おいしくなるコツ
煮たあと休ませたほうが、味が馴染みます
きっかけ
お惣菜で
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