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白滝とゴボウの炒り煮 レシピ・作り方

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きばな
ホッとするお惣菜

材料(2~3人分)

豚肉の切り落とし
100g
白滝(あく抜き不要)
1袋
ごぼう(細め)
1本
ごま油
小さじ1
★水
50ml
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★生姜の薄切り
1~2枚
醤油
大さじ2~3
少々
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作り方

  1. 1
    ◆豚肉は小さく切る

    ◆白滝は食べやすい長さに切る

    ◆ごぼうタワシで洗ってから斜め薄切りにし、
     サッと水に晒して笊にあげ、しっかりと水をきる
  2. 2
    ◆厚手の鍋に油を加えて中火にかけ、熱くなったら
     豚肉を炒める

    ◆白滝とごぼうを追加し、2~3分ほど炒める
  3. 3
    ◆「2」を強火にして(★)を加える

    ◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をして弱火にする

    ◆5分ほど蒸し煮したら蓋をとり、醤油と塩を加える

    ◆少しだけ火を強め、炒め煮する
  4. 4
    ◆「3」の煮汁が少しになったら火を止める

    ◆蓋をして30分ほど休ませる

おいしくなるコツ

煮たあと休ませたほうが、味が馴染みます

きっかけ

お惣菜で

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
しらたき豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の煮物ごぼう

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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