夏に美味しい♪茄子&みょうが&青紫蘇の酢醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
素揚げした茄子を酢醤油に漬けます。たっぷりのみょうが、青紫蘇も加えます。
茄子、みょうが、青紫蘇の組み合わせが最高です!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

茄子
4~6本
みょうが
3本
青紫蘇
10枚
A醤油
大3
A酢
大3
A砂糖
大3
ごま
少々
フライパンに1cm

作り方

  1. 1
    Aを器に入れてしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2
    茄子のヘタを取り食べやすい大きさに切る。塩(分量外)を少々ふる。茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンに油を入れて熱し、茄子を揚げる。
  3. 3
    みょうがは縦に切ると食感を楽しむことができます。
    青紫蘇は切った後に水に漬けると鮮やかな色が長持ちします。
  4. 4
    茄子を器に混ぜ合わせておいたAにつける。みょうが、青紫蘇を細切りして合わせて盛る。お好みでごまをかける。

おいしくなるコツ

茄子に塩をふると油の吸収が緩やかになります。仕上がりが油っぽくなりません。

きっかけ

茄子、みょうが、青紫蘇を組み合わせた美味しい一品です。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置きの野菜しそ・大葉みょうが

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/01 20:48
sawa.rararaさん☺️夕飯に家で収穫した茄子、みょうが、青紫蘇で作りました☘️酢醤油でさっぱりと、とてもおいしかったです♥️ レポありがとうございます♡
とらねこのぱせり
ご自宅で収穫されたお野菜はとても新鮮で美味しそうですね(^^)レシピを素敵に作ってくださり嬉しいです♪ありがとうございます♡
2021/07/19 20:21
美味しかったです。ありがとうございました
献ちゃん
美味しく作って頂き嬉しいです!レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする