アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラ肉と茄子のオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
昼食を一人で摂るときなど簡単に出来て、美味しく食べることが出来ます。

材料(1人分)

豚バラ肉
100g
茄子
1個
おろし生姜
小匙1杯
醤油
小匙1杯
料理酒
小匙1杯
オリーブオイル
大匙2杯
大根おろし
大匙2杯
ポン酢
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おろし生姜、醤油、料理酒をボールに入れる。
    豚バラ肉を入れよく揉み込む。
  2. 2
    茄子を縦に3等分する。皮目の方には菱形に切れ目を入れる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、オイルが温まったら、茄子を皮目を下にして並べ、豚バラ肉も広げて並べる。
  4. 4
    2分程焼いたら、茄子も肉も裏返す。
  5. 5
    約1分程焼いて、茄子がやわらかくなったのを確認したら火を止めお皿に盛る。
  6. 6
    大根おろしを振りかけ、ポン酢をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ご飯の上に茄子と肉を乗せ大根おろしとポン酢をかけ丼にしても美味しいです。

きっかけ

一人で昼食を摂るとき、冷蔵庫の余り物があったので作りました。

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉オリーブオイルなす全般

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする