アスパラと鶏肉のしょうゆ炒め*お弁当のおかず レシピ・作り方
材料(1人分)
- アスパラ(細め)
- 4本
- 鶏もも肉
- 80g
- 酒
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 醤油
- 小さじ2/3
- コショウ
- 少々
- ・・・
- ・・・
- ☆ごはん(黒米いり)
- 1人分
- ☆卵焼き
- 1~2切れ
- ☆ゆでブロッコリー
- 2房
- ☆チーズカマボコ
- 3切れ
- ☆きゅうり漬け
- 2~3切れ
- ☆柴漬け・レタス
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆アスパラは3~4つに切る
◆鶏肉は小さめの1口大に切り、酒を揉みこむ
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、熱くなったら鶏肉を加える
◆火加減をすこし弱め、鶏肉に火が通るまで炒める
-
- 3
- ◆「2」にアスパラを加えて軽く炒める
◆醤油とコショウをふって、全体にからんだら火を止める
◆冷ます
-
- 4
- ◆弁当箱に、(☆)と「3」を彩りよく詰める
おいしくなるコツ
アスパラは炒めすぎない
きっかけ
夫のおべんとうで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません