材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- *出汁(鰹と昆布の濃いめ)
- 2/3カップ
- *酒
- 小さじ1
- *うすくち醤油
- 大さじ1~2
- *塩
- 少々
- *梅サワー
- 大さじ2~4
- *茗荷(千切り)
- 1~2個
- *生姜(千切り)
- 1カケ
作り方
-
- 1
-
- ◆容器に(*)を混ぜ合わせる
◆茄子はラップで包む
◆電子レンジ(600w)で、柔らかくなるまで加熱する
-
- 2
-
- 「1」の茄子のラップをい外し、食べやすい大きさに切って(*)に漬ける
※茄子は熱いうちに漬ける
◆そのまま冷まし、冷めたら蓋をして冷蔵する
-
- 3
-
- ◆「2」を3時間~1晩ほど漬ける
※梅サワー(レシピID:1010041325)
・青梅を、酢と砂糖で漬けこんだもの
おいしくなるコツ
※土佐酢の味はお好みで加減してください
※1晩以上経つと、色が悪くなり身も崩れるので保存には向きません
きっかけ
お惣菜で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません