我が家の定番おやつレシピ!鬼まんじゅう レシピ・作り方

我が家の定番おやつレシピ!鬼まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
プリン料理人
プリン料理人
美味しくて健康的なおやつです

材料(3人分)

  • さつまいも 200g
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 80g
  • 大さじ2
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って1㎝の、サイコロ状にカットし、砂糖と塩をふり30分おく
  2. 2 水分がでるため、薄力粉をいれて混ぜる。水分が足りなかったら水大さじ2をいれる
  3. 3 手順2をかき混ぜて、楕円状に形成する
  4. 4 水を張ったフライパンにお皿、クッキングシート、 手順3の順に置き蓋をして中火で17分蒸す

きっかけ

鬼まんじゅうを食べたくなったため

おいしくなるコツ

フライパンの蓋をしないと蒸気が逃げるので蓋をしましょう 塩をいれることで甘味が引き立ちます!

  • レシピID:1010041338
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうさつまいも
プリン料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る