材料(2~10人分)
- 青梅
- 300g
- 醤油
- 1~2カップ
- 昆布
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に3時間~6時間ほど浸け灰汁をぬく
◆ナリクチをとって水分を拭く
◆清潔な瓶に青梅を詰め、醤油を注いで蓋をする
◆冷暗所に置く
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- 2
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- ◆「1」は、ときどき瓶を振りながら1日ほど漬ける
※室温が高い場合は、はじめから冷蔵庫で漬けたほうが安全です
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- 3
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- ◆「2」にちぎった昆布を足し、醤油が少ないようであれば足す(分量外)
※醤油は初めからたっぷり注がず、様子をみながら足したほうが無駄がでない
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- 4
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- ◆「3」の表面にラップを貼りつけ、青梅が空気にふれないようにしてから蓋をして、冷蔵する
◆1ヶ月ほど漬けたら、青梅と漬け汁を分けて保存する(冷蔵)
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- 5
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- ※冷蔵で1年
※漬けダレ、ドレッシング、酢の物。さしみ醤油、漬物など、なんにでも使えます
おいしくなるコツ
はやめに梅の実を取り出し、醤油漬けとして楽しんでも美味しい
きっかけ
梅の季節に
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