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梅じょうゆ レシピ・作り方

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きばな
青梅を漬け込み、お醤油に梅酢の風味を移します

材料(2~10人分)

青梅
300g
醤油
1~2カップ
昆布
少々
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作り方

  1. 1
    ◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に3時間~6時間ほど浸け灰汁をぬく

    ◆ナリクチをとって水分を拭く

    ◆清潔な瓶に青梅を詰め、醤油を注いで蓋をする

    ◆冷暗所に置く
  2. 2
    ◆「1」は、ときどき瓶を振りながら1日ほど漬ける

    ※室温が高い場合は、はじめから冷蔵庫で漬けたほうが安全です
  3. 3
    ◆「2」にちぎった昆布を足し、醤油が少ないようであれば足す(分量外)

    ※醤油は初めからたっぷり注がず、様子をみながら足したほうが無駄がでない
  4. 4
    ◆「3」の表面にラップを貼りつけ、青梅が空気にふれないようにしてから蓋をして、冷蔵する

    ◆1ヶ月ほど漬けたら、青梅と漬け汁を分けて保存する(冷蔵)
  5. 5
    ※冷蔵で1年

    ※漬けダレ、ドレッシング、酢の物。さしみ醤油、漬物など、なんにでも使えます

おいしくなるコツ

はやめに梅の実を取り出し、醤油漬けとして楽しんでも美味しい

きっかけ

梅の季節に

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
梅酢作り置きの野菜しょうゆ

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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