梅じょうゆ レシピ・作り方

梅じょうゆ
  • 1時間以上
きばな
きばな
青梅を漬け込み、お醤油に梅酢の風味を移します

材料(2~10人分)

  • 青梅 300g
  • 醤油 1~2カップ
  • 昆布 少々

作り方

  1. 1 ◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に3時間~6時間ほど浸け灰汁をぬく

    ◆ナリクチをとって水分を拭く

    ◆清潔な瓶に青梅を詰め、醤油を注いで蓋をする

    ◆冷暗所に置く
  2. 2 ◆「1」は、ときどき瓶を振りながら1日ほど漬ける

    ※室温が高い場合は、はじめから冷蔵庫で漬けたほうが安全です
  3. 3 ◆「2」にちぎった昆布を足し、醤油が少ないようであれば足す(分量外)

    ※醤油は初めからたっぷり注がず、様子をみながら足したほうが無駄がでない
  4. 4 ◆「3」の表面にラップを貼りつけ、青梅が空気にふれないようにしてから蓋をして、冷蔵する

    ◆1ヶ月ほど漬けたら、青梅と漬け汁を分けて保存する(冷蔵)
  5. 5 ※冷蔵で1年

    ※漬けダレ、ドレッシング、酢の物。さしみ醤油、漬物など、なんにでも使えます

きっかけ

梅の季節に

おいしくなるコツ

はやめに梅の実を取り出し、醤油漬けとして楽しんでも美味しい

  • レシピID:1010041329
  • 公開日:2021/06/17
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