にんにく&生姜が香ばしい♪鰹の竜田揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
鰹をにんにくと生姜をすりおろして混ぜた醤油たれに漬け込みます。
片栗粉をつけて油でカリっと揚げ焼きします。
下味がしっかりとしているからお弁当にもよいですよ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

1柵
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
醤油
大2
みりん
大2
片栗粉
大3
揚げ油
フライパンに1cm

作り方

  1. 1
    鰹の水分をキッチンペーパーで拭き取る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ジップロックに、にんにく、生姜をすりおろし、醤油、みりんと混ぜ合わせる。
    1を加えて20分ほど漬け込む。漬け込みが終わったら
    キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3
    2に片栗粉をまぶし、フライパンに揚げ油を入れて熱し、揚げる。

おいしくなるコツ

20分ほどしっかりと漬け込む。 檸檬などを仕上げに添えると美味しいです。

きっかけ

鰹は刺身やたたきも美味しいですが、竜田揚げにしても美味しいです。

公開日:2021/06/08

関連情報

カテゴリ
かつお夕食の献立(晩御飯)簡単夕食お弁当のおかず全般竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/25 20:40
しっかり下味がついて、そのまま何もつけずにバッチリおいしく頂きました♪お酒がすすみます!
ゆりよう
美味しそうですね!作って頂き嬉しいです♪ お酒も進んで何よりです。 ありがとうございました(^^)
2021/06/20 08:07
おいしかったです♪
tommeg1202
とても美味しそうですね♪ レポありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする