シンプルに★豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごしどうふ 300g
- 小麦粉 20g
- 油(炒め用) 適量
- 【ソース】
- ○ケチャップ 大1
- ○ウスターソース 大1
- ○オレガノ 少々
作り方
- 1 沸騰した湯に豆腐をそっと入れて、湯通しする。
- 2 1を1cm幅くらいの長方形に切り、キッチンペーパーで水気を取る。
- 3 2の全体に小麦粉をまぶす。
- 4 フライパンに難燃性のクッキングシートを敷き、油を垂らして弱火で熱し、3を並べていく。
- 5 周りが固まってきたら、ひっくり返す。
-
6
【ソース作り】
○の材料を全て混ぜ合わせる。 - 7 5を器に盛り、上に6をかける。
きっかけ
豆腐が余っていたから。
おいしくなるコツ
クッキングシートを敷いてその上で豆腐を焼くと、焦げ付いたり、ひっくり返すときに豆腐が崩れてしまうこともなくて済みます。IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるため、クッキングシートを使用する際はご注意ください。
- レシピID:1010041198
- 公開日:2021/06/06
関連情報
レポートを送る
2 件