材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2杯
- しょうがチューブ
- 2センチ
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉を繊維に垂直に7ミリ幅くらいにうすぎりにし、ビニール袋に入れ、塩麹としょうがを加え、全体にいきわたるようにもんで、冷蔵庫に20分くらい寝かせる。
-
- 2
- 余分な塩麹は取り除き、胡椒を混ぜた薄力粉、卵、パン粉の順につける。
-
- 3
-
- 170度の油で
きつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
塩麹でつけたお肉は焦げやすいので
あまり高温であげないようにする。
きっかけ
筋肉を増やしたいのでムネ肉料理にはまっています。
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子供たちも大好きなカツです。