海老の下処理と食べ方! お酒に合うおつまみです レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 6匹
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 海老の背わたがあれば抜いておく
-
- 2
- ボウルに海老をいれて、酒、片栗粉をいれて全体に行き渡るように混ぜる
-
- 3
- 終わったら、水洗いする。片栗粉の白っぽさがなくなるまで洗う
-
- 4
- これで下処理は完成!
後は茹でたり、生食用なら刺身で食べてもOK!
おいしくなるコツ
茹でる場合は、殻を向くときに火傷をしないよう注意してください!
きっかけ
美味しそうな海老が売っていたため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません