フライパンにくっつかないふわとろオムライス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4
- 鶏胸肉
- 50g
- 卵
- 2個
- ケチャップ
- 大さじ3
- バター
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りに、鶏胸肉を一口サイズにカットする
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- 2
- フライパンにバター10gをしき、玉ねぎがしんなりするまで炒める
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- 3
- 鶏胸肉をいれ、全体的に火が通るまで炒めたら、白米をいれ、潰すようにして混ぜる
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- 4
- フライパンにケチャップと塩コショウ、バター10gをいれ混ぜる
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- 5
- 手順4を平らなお皿に盛り付ける
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- 6
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- 卵をお椀に割りいれ溶いておく
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- 7
- フライパンをキッチンペーパーなどで汚れをとり、サラダ油を全体にしく。
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- 8
- 弱火にしてバター10gをひく。
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- 9
- 卵を投入し、箸などで端のほうからくるくると混ぜるようにして卵を焼く
-
- 10
- 全体が固まってきたら卵を折り畳み、ご飯の上に盛り付けたら完成!
おいしくなるコツ
卵は端から焼けるため、中心の焼けていない所を端に移動させながら焼いていくとうまくいきやすい
きっかけ
卵と鶏肉が余っていたので
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