材料(3〜4人分)
- 茄子 (大)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけら
- ひき肉(鶏・豚どちらでも)
- 170g
- ○水
- 200ml
- ○醤油
- 大さじ1
- ○赤味噌
- 小さじ2
- ○酒
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○キムチの素
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水(とろみ用)
- 大さじ2
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ○の調味料(赤味噌、醤油、酒、キムチの素、砂糖)を混ぜておく。
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- 2
- 茄子を短冊切り、玉ねぎを細切り、にんにくをみじん切りにする。
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- 3
- フライパンを熱し、ごま油をひき、にんにくとひき肉を炒める。
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- 4
- ひき肉に火が通ったら、茄子と玉ねぎを炒める。
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- 5
- そのあとに、あらかじめ混ぜ合わせた調味料を入れる。
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- 6
- 沸騰したら、片栗粉と水を混ぜ合わせたものを入れ、とろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
キムチの素が無ければ豆板醤を入れて下さい。
きっかけ
冷蔵庫に茄子と余った玉ねぎがあったため