白飯すすむ!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめぐ
簡単に美味しくできます!
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

茄子 (大)
1本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけら
ひき肉(鶏・豚どちらでも)
170g
○水
200ml
○醤油
大さじ1
○赤味噌
小さじ2
○酒
小さじ2
○砂糖
小さじ1
○キムチの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水(とろみ用)
大さじ2
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ○の調味料(赤味噌、醤油、酒、キムチの素、砂糖)を混ぜておく。
  2. 2
    茄子を短冊切り、玉ねぎを細切り、にんにくをみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油をひき、にんにくとひき肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、茄子と玉ねぎを炒める。
  5. 5
    そのあとに、あらかじめ混ぜ合わせた調味料を入れる。
  6. 6
    沸騰したら、片栗粉と水を混ぜ合わせたものを入れ、とろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

キムチの素が無ければ豆板醤を入れて下さい。

きっかけ

冷蔵庫に茄子と余った玉ねぎがあったため

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/08 21:57
ご飯とよく合い、とても美味しかったです♪
yuco moco
美味しそうですね!ありがとうございます♪
2021/05/24 21:09
玉ねぎを入れると優しい味に仕上がりますね。 味噌を使った調味料の配合も素晴らしく、とても美味しかったです♪
S_AND_S
美味しそうなつくれぽありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする