簡単手作り♡オレンジ果汁入りのカスタードプリン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 2個
- A牛乳 200CC
- Aオレンジの果汁 50CC
- A砂糖 大2
- A洋酒 少々
- オレンジの果実 6切れ
作り方
-
1
オレンジの果汁を50CCほど絞る。
飾り用に6切れほど薄皮を剥き果実を取り出す。 -
2
ボールに卵を割りほぐす。
卵白と卵黄をしっかりと箸で切るように混ぜ合わせる。 - 3 2にAを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 網を使いこしながら器にうつす。
- 5 器にうつした後に泡がある場合はスプーンで予め取っておく。仕上がりに気泡ができず、滑らかになります。
- 6 鍋にプリン液を入れた器を移す。器の半分くらいまで水(分量外)を入れる。アルミなどで覆ってから鍋の蓋をしてプリン液が固まるまで15分ほど蒸す。
-
7
液が固まったら冷ます。
食べる直前にオレンジの果実を添えて頂きます。
きっかけ
オレンジとカスタードプリンを組み合わせてフルーティに食べやすくしました。
おいしくなるコツ
器に液をうつすときに網でしっかりとこす。 泡を予めスプーンで取っておく。 洋酒を少々入れると風味が豊かになります。 オレンジや牛乳、卵の分量はお好みで調整してください。
- レシピID:1010040633
- 公開日:2021/04/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オレンジを絞っているので果肉も少し入ります。
シンプルな材料で懐かしい味。
仕上げにオレンジの果実を添えて頂きます!