簡単手作り♡オレンジ果汁入りのカスタードプリン レシピ・作り方

簡単手作り♡オレンジ果汁入りのカスタードプリン
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
オレンジの果汁入りのカスタードプリン。
オレンジを絞っているので果肉も少し入ります。
シンプルな材料で懐かしい味。
仕上げにオレンジの果実を添えて頂きます!

材料(2~3人分)

  • 2個
  • A牛乳 200CC
  • Aオレンジの果汁 50CC
  • A砂糖 大2
  • A洋酒 少々
  • オレンジの果実 6切れ

作り方

  1. 1 オレンジの果汁を50CCほど絞る。
    飾り用に6切れほど薄皮を剥き果実を取り出す。
  2. 2 ボールに卵を割りほぐす。
    卵白と卵黄をしっかりと箸で切るように混ぜ合わせる。
  3. 3 2にAを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 網を使いこしながら器にうつす。
  5. 5 器にうつした後に泡がある場合はスプーンで予め取っておく。仕上がりに気泡ができず、滑らかになります。
  6. 6 鍋にプリン液を入れた器を移す。器の半分くらいまで水(分量外)を入れる。アルミなどで覆ってから鍋の蓋をしてプリン液が固まるまで15分ほど蒸す。
  7. 7 液が固まったら冷ます。
    食べる直前にオレンジの果実を添えて頂きます。

きっかけ

オレンジとカスタードプリンを組み合わせてフルーティに食べやすくしました。

おいしくなるコツ

器に液をうつすときに網でしっかりとこす。 泡を予めスプーンで取っておく。 洋酒を少々入れると風味が豊かになります。 オレンジや牛乳、卵の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1010040633
  • 公開日:2021/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子オレンジ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る