材料(2人分)
- ★白菜
- 1/4個
- ★鶏もも肉
- 1枚
- ★酒
- 50ml
- ★ベイリーフ
- 2枚
- ★大蒜
- 1カケ
- ★粒コショウ(黒)
- 5~6粒
- ★塩
- 小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 大さじ2~3
- 水
- 5カップ
- 高野豆腐(戻したもの)
- 2枚
- ウインナー
- 4本
- ミックスコショウ
- 少々
- マスタード
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆白菜は芯をつけたまま、2つに切る
◆鶏肉は半分に切る
◆厚手の鍋に(★)を入れ、水を注いで蓋をする
-
- 2
- ◆「1」を中火にかけ、沸騰したら弱火にする
◆ときどき灰汁をとりながら、1~1.5時間ほど煮込む
-
- 3
-
- ◆「2」に、一口大に切った高野豆腐とウインナーを加え、蓋をもどして15~20分ほど煮込む
◆味見をし、足りないようなら塩・コショウを追加して(分量外)5分ほど煮たら火を止める
-
- 4
- ◆器によそい、ミックスコショウを挽きマスタードを添える
おいしくなるコツ
高野豆腐はお好みで・・・・
きっかけ
ヘルシーにしたい夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません