白菜のチキンスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★白菜 1/4個
- ★鶏もも肉 1枚
- ★酒 50ml
- ★ベイリーフ 2枚
- ★大蒜 1カケ
- ★粒コショウ(黒) 5~6粒
- ★塩 小さじ2
- ★鶏がらスープの素 大さじ2~3
- 水 5カップ
- 高野豆腐(戻したもの) 2枚
- ウインナー 4本
- ミックスコショウ 少々
- マスタード 適量
作り方
-
1
◆白菜は芯をつけたまま、2つに切る
◆鶏肉は半分に切る
◆厚手の鍋に(★)を入れ、水を注いで蓋をする -
2
◆「1」を中火にかけ、沸騰したら弱火にする
◆ときどき灰汁をとりながら、1~1.5時間ほど煮込む -
3
◆「2」に、一口大に切った高野豆腐とウインナーを加え、蓋をもどして15~20分ほど煮込む
◆味見をし、足りないようなら塩・コショウを追加して(分量外)5分ほど煮たら火を止める - 4 ◆器によそい、ミックスコショウを挽きマスタードを添える
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