味が染み込んで美味しい★定番の豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 300g
- 大根
- 300g
- 生姜
- 15g
- 油(炒め用)
- 適量
- 砂糖orはちみつ
- 大1
- ○しょうゆ
- 大1
- ○酒
- 大1
- ○水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、薄いいちょう切り、生姜は千切りにする。
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- 2
- 油を熱し、生姜を炒める。
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- 3
- 香りが出たら、豚肉と大根を入れ、豚肉の上に砂糖or蜂蜜をかけて炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通り始めたら、○を入れて、弱火-中火で煮詰める。(落とし蓋をする。)
-
- 5
- 煮汁がなくなったら、完成!
おいしくなるコツ
先に砂糖か蜂蜜を豚肉にかけることにより、肉が硬くなりにくくなります。落とし蓋をすることにより、大根にも味がしっかり染み込みます。
きっかけ
豚バラ大根が食べたかった。