味が染み込んで美味しい★定番の豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Su-Su
豚バラ大根って生姜が効いて美味しいですよね♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚肉
300g
大根
300g
生姜
15g
油(炒め用)
適量
砂糖orはちみつ
大1
○しょうゆ
大1
○酒
大1
○水
100ml

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、薄いいちょう切り、生姜は千切りにする。
  2. 2
    油を熱し、生姜を炒める。
  3. 3
    香りが出たら、豚肉と大根を入れ、豚肉の上に砂糖or蜂蜜をかけて炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通り始めたら、○を入れて、弱火-中火で煮詰める。(落とし蓋をする。)
  5. 5
    煮汁がなくなったら、完成!

おいしくなるコツ

先に砂糖か蜂蜜を豚肉にかけることにより、肉が硬くなりにくくなります。落とし蓋をすることにより、大根にも味がしっかり染み込みます。

きっかけ

豚バラ大根が食べたかった。

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根生姜(新生姜)大根大根の煮物簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

Su-Su 食べるのも作るのも大好きな管理栄養士。油、砂糖は控えめなメニューが多いです。野菜たっぷり、ヘルシーで美味しいのが一番(^^) 美味しいものを食べて、食後にコーヒーを飲むのが至福の時間…! いつも皆様のつくレポが励みになっております。 できるだけつくレポお返しします^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 13:13
味が染みて美味しい豚バラ大根が出来ました(^^)夕飯にいただきます( ^ω^ )美味しいレシピありがとうございます♪
紅蓮華
つくれぽ感謝です♪夕飯に豚バラ大根良いですね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする