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和風ローストビーフ*フライパン焼き レシピ・作り方

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きばな
マリネしてからフライパン焼きし、醤油味のグレイビーを添えます
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

牛もも肉
300g
*玉ねぎ
1/4個
*セロリの葉
1本分
*大蒜
1かけ
*ミックスコショウ
小さじ1/4
*赤ワイン
50ml
*オリーブ油
大さじ1
ガーリック油
大さじ1
★酒・水
各大さじ2
★醤油
大さじ1~2
★みりん
大さじ1
★コショウ
少々
無塩バター
10g
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作り方

  1. 1
    ◆玉ねぎは皮をむいて薄切りにする

    ◆セロリの葉は小さくちぎる

    ◆大蒜は皮をむいて薄切りにする
  2. 2
    ◆密封袋に(*)を合わせ、牛肉を漬けて口を閉じる

    ◆冷蔵庫に入れ、半日~1日ほどマリネする

    ◆牛肉を取り出し、紙タオルで汁気を拭く
  3. 3
    ◆フライパンにガーリック油を強火で熱し、「2」の牛肉を置く

    ◆全面に香ばしく焼き色をつける

    ◆蓋をして弱火にし、何度か転がしながら5~7分ほど蒸し焼きして火を止める
  4. 4
    ◆「3」の牛肉を2重にしたアルミホイルに包み、20~30分ほど休ませる

    ◆なるべく薄く切って器に並べる

    ※アルミホイルの中の肉汁は、捨てずに取っておく
  5. 5
    ◆「3」のフライパンに残っている油は捨て、(★)と牛肉からでた肉汁を加える

    ◆弱火にかけ、ヘラで鍋底をこそげながら煮つめる

    ◆バターを加えて火を止め、容器に入れて「4」に添える
  6. 6
    ※生野菜やレモンをたっぷり添えても美味しいです

おいしくなるコツ

焼き加減はお好みでいいですが、一番厚い部分に竹串を刺して5秒待ち、引き抜いて唇にあてたとき「ほんのり暖かい」くらいがベストです、冷たいと「たたき状態」なので注意してください

きっかけ

夕食で

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理ローストビーフのたれ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 15:53
美味しかったです(*^^*)
みるまる
2021/03/30 18:32
美味しくいただきました♡ ありがとうございます♡
萌吉

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