和風ローストビーフ*フライパン焼き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛もも肉
- 300g
- *玉ねぎ
- 1/4個
- *セロリの葉
- 1本分
- *大蒜
- 1かけ
- *ミックスコショウ
- 小さじ1/4
- *赤ワイン
- 50ml
- *オリーブ油
- 大さじ1
- ガーリック油
- 大さじ1
- ★酒・水
- 各大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★コショウ
- 少々
- 無塩バター
- 10g
作り方
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- 1
- ◆玉ねぎは皮をむいて薄切りにする
◆セロリの葉は小さくちぎる
◆大蒜は皮をむいて薄切りにする
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- 2
- ◆密封袋に(*)を合わせ、牛肉を漬けて口を閉じる
◆冷蔵庫に入れ、半日~1日ほどマリネする
◆牛肉を取り出し、紙タオルで汁気を拭く
-
- 3
- ◆フライパンにガーリック油を強火で熱し、「2」の牛肉を置く
◆全面に香ばしく焼き色をつける
◆蓋をして弱火にし、何度か転がしながら5~7分ほど蒸し焼きして火を止める
-
- 4
- ◆「3」の牛肉を2重にしたアルミホイルに包み、20~30分ほど休ませる
◆なるべく薄く切って器に並べる
※アルミホイルの中の肉汁は、捨てずに取っておく
-
- 5
- ◆「3」のフライパンに残っている油は捨て、(★)と牛肉からでた肉汁を加える
◆弱火にかけ、ヘラで鍋底をこそげながら煮つめる
◆バターを加えて火を止め、容器に入れて「4」に添える
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- 6
-
- ※生野菜やレモンをたっぷり添えても美味しいです
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みでいいですが、一番厚い部分に竹串を刺して5秒待ち、引き抜いて唇にあてたとき「ほんのり暖かい」くらいがベストです、冷たいと「たたき状態」なので注意してください
きっかけ
夕食で