材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1個
- ★オリーブ油
- 大さじ2
- ★ニンニク(皮をむき半分に切る)
- 1カケ
- アンチョビペースト
- 小さじ山盛り1~2
- 塩
- 少々
- ペンネ(茹でたもの)
- 2人分
- *オリーブ油
- 大さじ1
- *ペンネの茹で汁
- 少々
- *塩・コショウ
- 各少々
- パルメジャンチーズ(擦り下ろしたもの)
- 大さじ2~4
作り方
-
- 1
-
- ◆ブロッコリーは細かく刻む
-
- 2
-
- ◆厚手の鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆熱くなってきたら炒め、香りを出す
◆アンチョビペーストを加え、炒め合わせる
-
- 3
-
- ◆「2」に「1」と塩を加え、軽く炒める
◆水を50mlほど注ぎ、蓋をして弱火にする
-
- 4
-
- ◆「3」は、ときどき混ぜながら15~20分ほど蒸し煮する
※蓋についた水分は鍋の中に戻す
※ブロッコリーは、ヘラで潰しながら蒸し煮する
※煮汁が足りなくなったら、水少々を足す
-
- 5
-
- ◆ブロッコリーが柔らかくペースト状に煮えたら、ペンネを加えて混ぜる
◆(*)を加えて味をととのえ、火を止める
◆盛りつけて、パルメジャンチーズをかける
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、ペースト状になるまで蒸し煮する
きっかけ
夕食で
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