アプリで広告非表示を体験しよう

鯖のにんにく味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
味噌煮に、にんにく風味をプラスしました

材料(2人分)

さば(切り身)
2切れ
少々
100ml
100ml
★味噌
大さじ2~3
★きび砂糖
大さじ1~2
★おろし大蒜
小1片分
★醤油
少々
★一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆鯖は盆笊に並べ、塩をふって10分ほど置く

    ◆水分を拭く
  2. 2
    ◆鍋に酒と水を入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら「1」を重ならないように並べる

    ◆再び沸騰してきたら、弱めの中火にする

    ◆煮汁が澄むまで、灰汁を取りながら静かに煮る
  3. 3
    ◆小ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「2」の煮汁を少しとって緩める

    ◆「2」の鍋に加える

    ◆煮汁を鯖にかけながら煮る

    ◆煮汁がトロリとしたら火を止める

おいしくなるコツ

酒と水で初めに煮て灰汁をとり、臭みを除きます(5分くらいの作業です)

きっかけ

おかずで

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮黒・茶系のおかずガーリック・にんにくさばの煮付け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする