材料(2人分)
- さば(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 酒
- 100ml
- 水
- 100ml
- ★味噌
- 大さじ2~3
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★おろし大蒜
- 小1片分
- ★醤油
- 少々
- ★一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆鯖は盆笊に並べ、塩をふって10分ほど置く
◆水分を拭く
-
- 2
- ◆鍋に酒と水を入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら「1」を重ならないように並べる
◆再び沸騰してきたら、弱めの中火にする
◆煮汁が澄むまで、灰汁を取りながら静かに煮る
-
- 3
- ◆小ボウルに(★)を混ぜ合わせ、「2」の煮汁を少しとって緩める
◆「2」の鍋に加える
◆煮汁を鯖にかけながら煮る
◆煮汁がトロリとしたら火を止める
おいしくなるコツ
酒と水で初めに煮て灰汁をとり、臭みを除きます(5分くらいの作業です)
きっかけ
おかずで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません