材料(1人分)
- サクラマス
- 100~150g
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★おろし生姜
- 小さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 揚げ油
- 適量
- レモンの薄切り
- 1~2枚
- ・・・
- ・・・
- ☆卵焼き(のり)
- 2切れ
- ☆ほうれん草とトマトのお浸し
- 2~3口
- ☆七目煮
- 2~3口
- ☆蒲鉾・ごぼう漬け・サラダ菜
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆サクラマスは皮を剥がし、骨やハラスがあれば取り除く
◆食べやすい大きさに、削ぎ切りする
◆密封袋に(★)を合わせ、サクラマスを漬けて密封する
◆冷蔵庫で1晩ほど漬ける
-
- 2
- ◆「1」の、サクラマスの汁気を紙タオルで拭く
◆片栗粉をしっかりと塗す
◆中温の揚げ油で、カリッとするまで揚げて油をきる
◆冷ます
-
- 3
- ◆弁当箱に「2」と(☆)を詰め、「2」にレモンを添える
-
- 4
-
- ※七目煮(レシピID:1010040109)
レンコン・人参・たけのこ・インゲン・大豆・油揚げ・昆布
おいしくなるコツ
醤油の量はお好みで加減してください
きっかけ
お弁当のおかず
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