材料(2人分)
- えのき
- 1/2袋
- ★出汁
- 100ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1~3
- ★赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- ワカメ(生食用)
- 2~3つまみ
作り方
-
- 1
- ◆えのきは根元を切り落とし、2~3つに切る
◆ワカメは食べやすい長さに切る(冷やしておく)
-
- 2
- ◆鍋に(★)を入れて中火にかける
◆沸騰してきたらえのきを加え、かき混ぜる
◆再び沸騰してきたら火を止める
-
- 3
- ◆「2」はボウルなどに移し、すばやく冷ます
◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする(30分以上)
-
- 4
- ◆器に「3」を盛りつけ、ワカメを乗せる
◆「3」に煮汁を少しかける
おいしくなるコツ
えのきは長く煮ない、じゅぶんに冷やす
きっかけ
おかずや酒肴に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません