アプリで広告非表示を体験しよう

えのきの醤油煮*わかめ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
えのきはサッと煮るだけなので、歯ごたえがいい

材料(2人分)

えのき
1/2袋
★出汁
100ml
★酒
大さじ2
★うすくち醤油
大さじ1
★みりん
小さじ1~3
★赤唐辛子(輪切り)
少々
ワカメ(生食用)
2~3つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆えのきは根元を切り落とし、2~3つに切る

    ◆ワカメは食べやすい長さに切る(冷やしておく)
  2. 2
    ◆鍋に(★)を入れて中火にかける

    ◆沸騰してきたらえのきを加え、かき混ぜる

    ◆再び沸騰してきたら火を止める
  3. 3
    ◆「2」はボウルなどに移し、すばやく冷ます

    ◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする(30分以上)
  4. 4
    ◆器に「3」を盛りつけ、ワカメを乗せる

    ◆「3」に煮汁を少しかける

おいしくなるコツ

えのきは長く煮ない、じゅぶんに冷やす

きっかけ

おかずや酒肴に

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
えのき前日に作り置き作り置きの野菜わかめ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする