牛肉の味噌づけ*弁当 レシピ・作り方

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きばな
味噌の効果で冷めても柔らかく、コクのある味です

材料(1人分)

牛肉(ステーキ用の赤身)
100g
★味噌(田舎みそ)
大さじ2
★コチュジャン
小さじ1~2
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ1~2
★みりん
大さじ1~2
☆ごはん
1人分
☆卵焼き
2切れ
☆春雨サラダ
2~3つまみ
☆プチトマト
1個
☆白瓜とキュウリの漬物
各少々
☆焼きたらこ・サラダ菜
各少々

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は、食べやすい大きさに切る

    ◆密封袋に(★)を混ぜ合わせ、牛肉を加える

    ◆密封したら、袋の上からよく揉む

    ◆冷蔵庫で、半日~3日ほど漬ける
  2. 2
    ◆「1」は(★)を拭いとり、魚グリルで炙る(弱火)

    ◆両面こんがりと焼けたら、取り出して冷ます

    ※2日以上漬けたものは、(★)を洗い流してもいいです
  3. 3
    ◆弁当箱に、「2」と(☆)を彩りよく詰める

おいしくなるコツ

味噌床の味は、お好みで加減してください

きっかけ

夫のおべんとう

公開日:2021/03/06

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用作り置き・冷凍できるおかずコチュジャン味噌

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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