材料(2~5人分)
- おろし生姜
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2~4
- ★みりん
- 小さじ1/2~1
- *うすくち醤油
- 大さじ2
- *こいくち醤油
- 大さじ1
- *根昆布だし(白だし)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆小鍋に(★)を入れ、弱火にかける
◆沸騰してアルコール分が飛んだら火を止める
◆(*)を加えて混ぜ、粗熱をとる
-
- 2
-
- ◆清潔な瓶におろし生姜を入れ、「1」を注ぐ
◆完全に冷めたら蓋をしめ、冷蔵する
※冷蔵で5~7日
-
- 3
-
- ※炒め物にかける
※おひたし・和え物
※冷奴・湯豆腐
※魚介類・肉類のソテー
※焼き茄子・網焼き野菜
※焼き魚
※鰹やイカの刺身
※和えダレ・ドレッシング等
などなど
おいしくなるコツ
薄味にしたい場合は、お酒を多めに使います
きっかけ
作り置きで
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