生姜じょうゆ*作り置き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
作り置きしておくと便利です

材料(2~5人分)

おろし生姜
大さじ2
★酒
大さじ2~4
★みりん
小さじ1/2~1
*うすくち醤油
大さじ2
*こいくち醤油
大さじ1
*根昆布だし(白だし)
少々

作り方

  1. 1
    ◆小鍋に(★)を入れ、弱火にかける

    ◆沸騰してアルコール分が飛んだら火を止める

    ◆(*)を加えて混ぜ、粗熱をとる
  2. 2
    ◆清潔な瓶におろし生姜を入れ、「1」を注ぐ

    ◆完全に冷めたら蓋をしめ、冷蔵する

    ※冷蔵で5~7日
  3. 3
    ※炒め物にかける
    ※おひたし・和え物
    ※冷奴・湯豆腐
    ※魚介類・肉類のソテー
    ※焼き茄子・網焼き野菜
    ※焼き魚
    ※鰹やイカの刺身
    ※和えダレ・ドレッシング等

    などなど

おいしくなるコツ

薄味にしたい場合は、お酒を多めに使います

きっかけ

作り置きで

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のタレ前日に作り置きしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする