生姜じょうゆ*作り置き レシピ・作り方

生姜じょうゆ*作り置き
  • 約15分
きばな
きばな
作り置きしておくと便利です

材料(2~5人分)

  • おろし生姜 大さじ2
  • ★酒 大さじ2~4
  • ★みりん 小さじ1/2~1
  • *うすくち醤油 大さじ2
  • *こいくち醤油 大さじ1
  • *根昆布だし(白だし) 少々

作り方

  1. 1 ◆小鍋に(★)を入れ、弱火にかける

    ◆沸騰してアルコール分が飛んだら火を止める

    ◆(*)を加えて混ぜ、粗熱をとる
  2. 2 ◆清潔な瓶におろし生姜を入れ、「1」を注ぐ

    ◆完全に冷めたら蓋をしめ、冷蔵する

    ※冷蔵で5~7日
  3. 3 ※炒め物にかける
    ※おひたし・和え物
    ※冷奴・湯豆腐
    ※魚介類・肉類のソテー
    ※焼き茄子・網焼き野菜
    ※焼き魚
    ※鰹やイカの刺身
    ※和えダレ・ドレッシング等

    などなど

きっかけ

作り置きで

おいしくなるコツ

薄味にしたい場合は、お酒を多めに使います

  • レシピID:1010039722
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他のタレ前日に作り置きしょうゆ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る