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クラムチャウダー レシピ・作り方

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sawa.rarara
定番のクラムチャウダー。あさりの砂出しをしっかりとしてから調理します。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

あさり
500g
白ワイン
200CC
たまねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
ハム
60g
マッシュルーム
5個
コンソメ顆粒
大1
350CC
牛乳
500CC
少々
胡椒
少々
パセリ
少々
ローリエの葉
1枚
バター
20g
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作り方

  1. 1
    あさりをボールに入れる。
    あさりがかぶるくらいの水(分量外)を入れる。
    3%の塩(分量外)(水1カップに対して塩小1が目安)を入れる。涼しく暗い場所に3時間程度置き砂出しする。
  2. 2
    ボールの水を捨てて30分ほどおくと砂抜きで使用した塩を吐き出すので味がよくなる。
    流水で殻をこすり洗う。
    鍋にあさりと白ワインを入れて蒸す。
  3. 3
    あさりの口が開いたらざるでこす。殻からあさりの身を取り出す。
  4. 4
    たまねぎ、人参、じゃがいも、ハムを角切りする。マッシュルームを薄切りする。鍋に入れてバターを加えて炒める。
  5. 5
    3のあさりの汁、水、コンソメ顆粒、ローリエの葉を加えて煮立たせる。アクをしっかりと取る。
  6. 6
    3のあさり、牛乳を加えて、塩、胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかける。

おいしくなるコツ

あさりをしっかりと砂出しする。アクをしっかりと取る。牛乳やバターの量は各自調整してください。

きっかけ

定番のクラムチャウダーです。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさりクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/12 22:30
シメジを使いましたが、ちょうど良いお味で心まであったまりました♪教えてくださり有難うございました(^^)
めーぷんぷい
シメジも良いですね♪お写真からも美味しさが伝わってきます♪とても素敵なレポをありがとうございます(^-^)

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