作り方
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- 1
- あさりをボールに入れる。
あさりがかぶるくらいの水(分量外)を入れる。
3%の塩(分量外)(水1カップに対して塩小1が目安)を入れる。涼しく暗い場所に3時間程度置き砂出しする。
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- 2
- ボールの水を捨てて30分ほどおくと砂抜きで使用した塩を吐き出すので味がよくなる。
流水で殻をこすり洗う。
鍋にあさりと白ワインを入れて蒸す。
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- 3
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- あさりの口が開いたらざるでこす。殻からあさりの身を取り出す。
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- 4
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- たまねぎ、人参、じゃがいも、ハムを角切りする。マッシュルームを薄切りする。鍋に入れてバターを加えて炒める。
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- 5
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- 3のあさりの汁、水、コンソメ顆粒、ローリエの葉を加えて煮立たせる。アクをしっかりと取る。
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- 6
- 3のあさり、牛乳を加えて、塩、胡椒で味を調える。器に盛り、パセリをかける。
おいしくなるコツ
あさりをしっかりと砂出しする。アクをしっかりと取る。牛乳やバターの量は各自調整してください。
きっかけ
定番のクラムチャウダーです。