材料(1~2人分)
- 油揚げ(大)
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/3~1/2本
- ★麻婆ペースト
- 小さじ1くらい
- ★ポン酢しょうゆ
- 小さじ2~3
- ★おろし生姜
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆油揚げは太めの千切りにし、中温の揚げ油でカリッとするまで揚げて油をきる
◆長ねぎは薄く小口切りにして冷水にサッと晒し、ペーパータオルに包んで優しく絞る
-
- 2
- ◆(★)を混ぜ合わせる
◆器に油揚げと長ねぎを盛りつけ、(★)をかけて白ごまをふる
-
- 3
-
- ※麻婆ペースト(レシピID:
1010039598)
豆板醤・甜面醤・豆鼓醤・唐辛子・紹興酒・醤油・コショウ・ラー油・粉山椒・きび砂糖を、プードプロセッサーでペースト状にしたもの
おいしくなるコツ
タレの味はお好みで加減してください
きっかけ
酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません