アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆味のカリカリ油揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
カリカリに揚げた油揚げに、ピリ辛のたれをかけます

材料(1~2人分)

油揚げ(大)
1枚
長ねぎ
1/3~1/2本
★麻婆ペースト
小さじ1くらい
★ポン酢しょうゆ
小さじ2~3
★おろし生姜
少々
白ごま
少々
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆油揚げは太めの千切りにし、中温の揚げ油でカリッとするまで揚げて油をきる

    ◆長ねぎは薄く小口切りにして冷水にサッと晒し、ペーパータオルに包んで優しく絞る
  2. 2
    ◆(★)を混ぜ合わせる

    ◆器に油揚げと長ねぎを盛りつけ、(★)をかけて白ごまをふる
  3. 3
    ※麻婆ペースト(レシピID:
    1010039598)

    豆板醤・甜面醤・豆鼓醤・唐辛子・紹興酒・醤油・コショウ・ラー油・粉山椒・きび砂糖を、プードプロセッサーでペースト状にしたもの

おいしくなるコツ

タレの味はお好みで加減してください

きっかけ

酒肴で

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
油揚げビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする