材料(5~6人分)
- 豆板醤
- 大さじ3~4
- 甜面醤
- 大さじ3
- 八丁みそ(豆鼓醤)
- 大さじ1
- 韓国とうがらし(粉)
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1~2
- 醤油
- 小さじ2~3
- きび砂糖
- 1つまみ
- ラー油
- 小さじ2~3
- コショウ
- 小さじ1/2
- 粉山椒
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- ◆材料を全てフードプロセッサーに入れ、攪拌する
◆ペースト状になったら、容器に移す
◆表面にラップを貼りつけてから蓋をし、冷蔵する
※冷蔵で2~3ヶ月
-
- 2
-
- ※「使用料の目安」※
2人前のマーボー豆腐の材料に(豆腐1丁・豚ひき肉150g・ニンニク・長ねぎ・スープ、他)に、麻婆ペーストは大さじ2~3くらいです
おいしくなるコツ
醤油やラー油は、お好みで加減してください
きっかけ
麻婆豆腐を簡単につくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません