材料(1~2人分)
- さつま芋
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ3~4
- サラダ油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ◆さつま芋は皮ごと蒸す
◆熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて潰す
◆片栗粉を混ぜる(熱いうちに)
-
- 2
- ◆「1」を食べやすい大きさに丸める
◆竹串に3~4つほど刺し、表面を軽く押して平らにする
-
- 3
- ◆フライパンに油を入れ、強火にかける
◆熱くなったら弱火にして、「2」を並べる
◆焼き色がついたら裏返し、同じように焼く
-
- 4
- ◆「3」が焼けたら、ペーパータオルで油を拭きとって、(★)を加えて絡める
◆味が絡んだら火を止める
おいしくなるコツ
片栗粉の量はお好みで加減してください
きっかけ
おやつや酒肴に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません