材料(1~2人分)
- 小松菜
- 1袋
- ちくわ
- 3本
- 油揚げ
- 2~3枚
- 人参の千切り
- 1~2つまみ
- ★水
- 300ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★うすくち醤油
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- ◆小松菜は根元を切り落とし、4cmくらいに切る
◆ちくわは横半分に切ってから、縦4つに切る
◆油揚げは5mm幅くらいの短冊切りにする
-
- 2
-
- ◆鍋に(★)を入れ、強火にかける
◆沸騰してきたら、小松菜の茎、ちくわ、油揚げ、人参を加えて1分ほど煮る
◆小松菜の葉を加え、火を少し弱める
-
- 3
-
- ◆ときどき混ぜながら、10分くらい煮たら火を止める
◆蓋をして冷めるまで休ませる
※煮えばなより、休ませたほうが美味しい
おいしくなるコツ
温めなおしても、冷めたままでも
きっかけ
おかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません