材料(2人分)
- ☆牡蠣(下処理済み)
- 20個
- ☆もめん豆腐
- 1丁
- ☆長ねぎ(軟白ねぎ)
- 1本
- ☆椎茸
- 3~4枚
- ☆舞茸
- 1/2パック
- ☆みつば
- 1束
- ★水
- 3カップ
- ★酒
- 50ml
- ・・・
- ・・・
- *めんつゆ(濃縮)
- 大さじ4
- *醤油
- 大さじ1
- *おろし生姜
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ◆牡蠣は水分を拭く
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆長ねぎの白い部分は1cm幅の斜め切り、青い部分は斜め千切りにする
-
- 2
-
- ◆椎茸はジクをとり、5mm幅の薄切り
◆舞茸は食べやすい大きさに裂く
◆みつばは食べやすい長さに切る
◆(☆)を皿に盛りつける
◆(*)を混ぜて容器に入れる
-
- 3
-
- ◆土鍋に(★)を入れ、中火にかける
◆沸騰してきたら、(☆)を食べる分だけ煮る
◆煮えたら器にとり、(*)を好みの量かける
おいしくなるコツ
おろし生姜はたっぷり使う
きっかけ
面倒なときに・・・
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