材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用)
- 1枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★コショウ
- 1つまみ
- 卵
- 1個
- *水
- 小さじ1
- *カレー粉
- 1~2つまみ
- *塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- ごはん
- 1人分
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆ボウルに(*)を合わせ、よく混ぜる
◆卵を割り入れてかき混ぜる
◆フライパンに油の半量を熱し(強火)、卵液を流し入れて炒り卵を焼き、火を止める
◆バットに取り出して冷ます
-
- 2
- ◆豚肉は、脂身と赤身の間に切り込みを数ヶ所いれ、筋切りをする
◆フライパンに残りの油を熱し(強火)、豚肉を焼く
◆焼き目がついたら裏返し、蓋をして火を弱める
-
- 3
- ◆豚肉が焼けたら、ペーパータオルで油を拭きとる
◆(★)を加え、豚肉に炒りつけ火を止める
◆豚肉を食べやすい大きさに切る
-
- 4
- ◆弁当箱にごはんを詰め、「1」を敷きつめる
◆豚肉を乗せ、フライパンに残った焼き汁をかける
◆紅しょうがを添える
おいしくなるコツ
豚肉の味はお好みで・・・
きっかけ
夫のおべんとう
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