穴子寿司べんとう レシピ・作り方

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きばな
お酒で煮て臭みを消し、サッと炙って香ばしく

材料(1~2人分)

穴子(開き)
2尾
100~150ml
生姜の薄切り
1枚
★醤油
大さじ1~2
★みりん
大さじ1~2
★きび砂糖
小さじ1~2
酢飯
1~2人分
*炒り卵(味なし)
卵1個分
*大根葉と人参の塩漬け(みじん切り)
少々
紅しょうが・沢庵
各少々

作り方

  1. 1
    ◆鍋に穴子を並べて生姜を加え、酒を注いで蓋をする

    ※穴子が大きいようなら半分に切ってもいい

    ◆中火にかけ、5分ほど煮る
  2. 2
    ◆「1」に(★)を加え、火を弱めて1~2分ほど煮たら穴子を取り出す

    ◆煮汁はトロリとするまで煮つめ、火を止める
  3. 3
    ◆穴子を1口大に切って、「2」の煮汁を刷毛で塗る

    ◆魚グリルかトースターで軽く炙る
  4. 4
    ◆弁当箱に酢飯を詰め、(*)を散らす

    ◆「3」を乗せる

    ◆紅しょうがと沢庵を添える

おいしくなるコツ

漬物類はお好みで・・・・

きっかけ

夫のお弁当

公開日:2021/02/10

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カテゴリ
穴子お祝い・パーティ寿司ちらし寿司その他の寿司

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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