材料(1~2人分)
- 穴子(開き)
- 2尾
- 酒
- 100~150ml
- 生姜の薄切り
- 1枚
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~2
- 酢飯
- 1~2人分
- *炒り卵(味なし)
- 卵1個分
- *大根葉と人参の塩漬け(みじん切り)
- 少々
- 紅しょうが・沢庵
- 各少々
作り方
-
- 1
- ◆鍋に穴子を並べて生姜を加え、酒を注いで蓋をする
※穴子が大きいようなら半分に切ってもいい
◆中火にかけ、5分ほど煮る
-
- 2
- ◆「1」に(★)を加え、火を弱めて1~2分ほど煮たら穴子を取り出す
◆煮汁はトロリとするまで煮つめ、火を止める
-
- 3
- ◆穴子を1口大に切って、「2」の煮汁を刷毛で塗る
◆魚グリルかトースターで軽く炙る
-
- 4
-
- ◆弁当箱に酢飯を詰め、(*)を散らす
◆「3」を乗せる
◆紅しょうがと沢庵を添える
おいしくなるコツ
漬物類はお好みで・・・・
きっかけ
夫のお弁当
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません