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骨つき鶏と野菜の蒸しもの レシピ・作り方

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きばな
蒸すだけ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

★鶏肉のぶつ切り(鍋用の骨つき)
500~600g
大さじ1
★里芋(小芋)
5~6個
★人参(小)
1本
★レンコン(中)
1節
★玉ねぎ
1~2個
キャベツ
1/8個
ブロッコリー
1/2個
☆ツナソース
1/2カップ
☆ポン酢しょうゆ
50ml
☆胡麻だれ
50ml
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作り方

  1. 1
    ◆鶏肉は洗って水気を拭き、酒を揉みこむ

    ◆里芋はタワシでよく洗う

    ◆人参は皮をむいてヘタを落とし、3つに切ってから太い拍子木切りにする
  2. 2
    ◆レンコンは、皮ごと1cm厚みの銀杏切りにして、水に20分くらい晒してから水をきる

    ◆玉ねぎは皮をむき、半分に切る

    ◆キャベツは大きめに千切る

    ◆ブロッコリーは小房に分ける
  3. 3
    ◆湯気の上がった蒸し器に(★)を詰め、蓋をして蒸す(強火)

    ◆里井に竹串を刺して柔らかくなっていたら、キャベツとブロッコリーを追加して、さらに3~4分ほど蒸したら火を止める
  4. 4
    ◆「3」に(☆)を添える



    ※ツナソース(レシピID:1010039233)

    ツナに玉ねぎや大蒜の香味野菜と、マヨネーズ、ヨーグルト、生クリーム、醤油などを混ぜたもの

おいしくなるコツ

(☆)はお好みのもので・・・ほか中華・和風・イタリアンドレッシングや柚子胡椒やマスタードなど、なんでも合います

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたいとき

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋鶏もも肉蒸し鶏ホットサラダ・温野菜

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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