材料(2人分)
- レンコン(中)
- 1節
- 揚げ油
- 適量
- ★醤油
- 小さじ2~3
- ★白だし
- 少々
- ★千鳥酢
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★赤唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆レンコンはタワシで洗い、1cm幅の銀杏切りにして、冷水に晒す
◆10分ほど晒したら笊にあげ、ペーパータオルに包んで水気を拭く
-
- 2
- ◆ボウルに(★)を混ぜ合わせる
◆揚げ油を中温に熱し、レンコンを少しづつ揚げる
◆狐色に揚がったら油をきり、(★)に漬ける
-
- 3
- ◆「2」は、ときどき混ぜながら10分以上おく
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください
きっかけ
作り置き
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