材料(2人分)
- 牛ステーキ肉(薄め)
- 2枚(150g×2)
- ★酒
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★みりん
- 小さじ1~2
- ★コショウ
- 1つまみ
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- ★大蒜(薄切り)
- 1片
- 小ねぎ(小口切り)
- 3~4本
作り方
-
- 1
- ◆鍋に(★)を煮たてる(中火)
◆牛肉を加え、2~3回返しながら煮る
◆牛肉の表面の色が変わったら、蓋をして火を止める
※余熱を利用するので、早めに火を止める
-
- 2
- ◆牛肉を何度か裏返しながら、冷めるまで浸す
◆牛肉を取り出し、食べやすい大きさに切って盛りつける
◆煮汁を適量かけ、小ねぎを散らす
おいしくなるコツ
大蒜はお好みで・・・・
きっかけ
おかずや酒肴で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません