材料(3~5人分)
- 油麩
- 2本
- 小松菜
- 1袋
- ★出汁
- 4カップ
- ★酒
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★めんつゆ(濃縮)
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆油麩に温水をかけ、表面の油を洗い流す
◆2cm幅の輪切りにする
◆ボウルに入れ、温水を注ぎながら優しく洗う
◆笊にあげて水をきる
-
- 2
-
- ◆小松菜は根元を落とし、3~4cmに切る
◆鍋に(★)を入れて強火にかけ、沸騰したきたら油麩と小松菜を加える
◆落とし蓋をして弱火にし、20分ほど煮たら火を止める
-
- 3
-
- ◆「2」は蓋をして冷まし、食べるときに温めなおす
おいしくなるコツ
油麩はそのまま使えますが、かるく油ぬきしたほうが美味しいです
きっかけ
おかずで
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