材料(2人分)
- キンメダイ(小さめ・下処理済み)
- 1尾
- レンコン(大)
- 1節
- ★酒・水
- 各100ml
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★きび砂糖
- 大さじ1~2
- ★醤油
- 大さじ3~4
- ★生姜の薄切り
- 2枚
- 小葱(小口切り)
- 2~3本
- 酢
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆レンコンは皮ごと一口大の乱切りにし、水に晒す
◆湯を沸かして酢を加え、レンコンを3~5分ほど茹でたら(中火)、笊にあげて湯をきる
-
- 2
- ◆大きめで平たい鍋に(★)を煮たて、キンメダイをおく
◆空いた部分に「1」を並べる
◆落とし蓋をして、再び沸騰したら中火にする
※常にクツクツと煮たっている状態
-
- 3
- ◆「2」に隙間をあけてきせ蓋をしたら、8~10分ほど煮る
◆きせ蓋と落とし蓋をとり、煮汁をかけながら煮る
◆煮汁が煮つまり、具材にからまったら火を止める
-
- 4
- ◆「3」を盛りつけて煮汁をかけ、小葱をちらす
おいしくなるコツ
※味つけはお好みで加減する
※艶がでてテリッと煮つまるまで煮る
きっかけ
夕食で
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