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金目鯛とレンコンの煮つけ レシピ・作り方

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きばな
レンコンをたっぷり添えます

材料(2人分)

キンメダイ(小さめ・下処理済み)
1尾
レンコン(大)
1節
★酒・水
各100ml
★みりん
大さじ2~3
★きび砂糖
大さじ1~2
★醤油
大さじ3~4
★生姜の薄切り
2枚
小葱(小口切り)
2~3本
少々
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作り方

  1. 1
    ◆レンコンは皮ごと一口大の乱切りにし、水に晒す

    ◆湯を沸かして酢を加え、レンコンを3~5分ほど茹でたら(中火)、笊にあげて湯をきる
  2. 2
    ◆大きめで平たい鍋に(★)を煮たて、キンメダイをおく

    ◆空いた部分に「1」を並べる

    ◆落とし蓋をして、再び沸騰したら中火にする

    ※常にクツクツと煮たっている状態
  3. 3
    ◆「2」に隙間をあけてきせ蓋をしたら、8~10分ほど煮る

    ◆きせ蓋と落とし蓋をとり、煮汁をかけながら煮る

    ◆煮汁が煮つまり、具材にからまったら火を止める
  4. 4
    ◆「3」を盛りつけて煮汁をかけ、小葱をちらす

おいしくなるコツ

※味つけはお好みで加減する ※艶がでてテリッと煮つまるまで煮る

きっかけ

夕食で

公開日:2021/02/03

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カテゴリ
その他の煮魚れんこん

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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