アレルギー対応☆グルテンフリーのクリームシチュー♡ レシピ・作り方

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☆しょーこん飯☆
ルウがなくてもシチューが作れます。シンプルな味付けで、素材の味を引き立てます。

材料(5人分)

豚肉
200グラム
玉ねぎ
2個
人参
1本
じゃがいも(メークイン)
5個
600cc
小さじ1~1.5
鶏ガラスープの素
小さじ2
牛乳
200cc
豆乳
200cc
米粉
大さじ3
米粉を溶く水
100cc

作り方

  1. 1
    野菜と肉は食べやすい大きさに切る。厚手の鍋に玉ねぎ→人参→豚肉→じゃがいもの順に入れる。上から塩を小さじ1/2くらいと水100ccを入れて、蓋をして加熱、蒸し煮にする。
  2. 2
    全体に火が通り、肉の色が変わったら木べらで混ぜて、肉はよくほぐす。残りの水、塩、鶏ガラスープの素を入れて具が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    具が柔らかくなったら火を止めて味見。これから牛乳と豆乳を入れるので、少しだけ濃いめの方がいいです。
  4. 4
    牛乳、豆乳、水で溶いた米粉を加えたら、再び加熱する。良く混ぜながら、煮立たせないようにあたためます。
  5. 5
    お好みで、パセリを振ってもいいですね(^^♪

おいしくなるコツ

牛乳と豆乳を入れたら、グツグツと煮立たせないように気をつけます。見た目が悪くなってしまうので。

きっかけ

小麦粉アレルギーの息子のためのレシピです。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

☆しょーこん飯☆ 息子がアレルギーっ子。小麦粉と卵を使わずに学校給食のコピー食を作って持たせています。アレルギーがあってもなくても、毎日美味しいご飯を食べさせることが母の幸せ♡

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