材料(2人分)
- カレイ(切り身)
- 2切れ
- もめん豆腐
- 1/2丁
- 浅葱
- 10本
- ★酒・水
- 各1/2カップ
- ★みりん
- 大さじ2~3
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ★醤油
- 大さじ2~3
- ★生姜の薄切り
- 2~3枚
作り方
-
- 1
- ◆カレイは、黒い面に浅く切り込みを入れる(2本)
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆浅葱が根元を落とし、5~6cmに切る
-
- 2
- ◆鍋に(★)を強火で煮たて、カレイを重ならないように並べる
◆空いた場所に豆腐を入れる
◆再び沸騰したら中火にし、灰汁をとる
-
- 3
- ◆灰汁がおさまったら落とし蓋をし、少し火を弱める
※煮汁がフツフツと煮えている状態をキープする
◆ときどき煮汁をかけながら煮て、煮汁が半量以下になったら火を止める
-
- 4
- ◆器にカレイと豆腐を盛りつける
◆鍋を再び火にかけ、浅葱を加えて軽く煮る
◆浅葱をカレイに添え、煮汁をかける
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで加減してください
きっかけ
夕食で
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