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カレイと豆腐の煮つけ レシピ・作り方

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きばな
お豆腐にも煮汁がしみしみです

材料(2人分)

カレイ(切り身)
2切れ
もめん豆腐
1/2丁
浅葱
10本
★酒・水
各1/2カップ
★みりん
大さじ2~3
★きび砂糖
小さじ1~3
★醤油
大さじ2~3
★生姜の薄切り
2~3枚
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作り方

  1. 1
    ◆カレイは、黒い面に浅く切り込みを入れる(2本)

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆浅葱が根元を落とし、5~6cmに切る
  2. 2
    ◆鍋に(★)を強火で煮たて、カレイを重ならないように並べる

    ◆空いた場所に豆腐を入れる

    ◆再び沸騰したら中火にし、灰汁をとる
  3. 3
    ◆灰汁がおさまったら落とし蓋をし、少し火を弱める

    ※煮汁がフツフツと煮えている状態をキープする

    ◆ときどき煮汁をかけながら煮て、煮汁が半量以下になったら火を止める
  4. 4
    ◆器にカレイと豆腐を盛りつける

    ◆鍋を再び火にかけ、浅葱を加えて軽く煮る

    ◆浅葱をカレイに添え、煮汁をかける

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで加減してください

きっかけ

夕食で

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け万能ねぎ木綿豆腐

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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