材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- しめじ
- 1/2袋
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★みりん
- 少々
- ★根昆布だし
- 少々
- イクラの醤油漬け
- 1/2カップ
- 海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- ◆米は研いで笊にあげる
◆しめじは石づきを落として大まかに解し、網でかるく炙ってから、1本づつに解す
※火加減は強めで、いっきに焦げ目をつける
-
- 2
- ◆炊飯器の内釜に米を入れ、(★)を加える
◆水をメモリ通りに注ぐ
◆しめじを混ぜる
◆普通に炊飯する
-
- 3
- ◆炊けたら10分ほど蒸らしてから、全体を混ぜる
◆茶碗によそって、もみ海苔を散らす
◆イクラを乗せる
おいしくなるコツ
しめじは軽く炙って炊きこむと、香ばしく炊けます
きっかけ
夕飯で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません