アプリで広告非表示を体験しよう

しめじ御飯のイクラのっけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
炊き込みごはんにイクラを乗せます

材料(2~3人分)

白米
2合
しめじ
1/2袋
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1~2
★みりん
少々
★根昆布だし
少々
イクラの醤油漬け
1/2カップ
海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆米は研いで笊にあげる

    ◆しめじは石づきを落として大まかに解し、網でかるく炙ってから、1本づつに解す

    ※火加減は強めで、いっきに焦げ目をつける
  2. 2
    ◆炊飯器の内釜に米を入れ、(★)を加える

    ◆水をメモリ通りに注ぐ

    ◆しめじを混ぜる

    ◆普通に炊飯する
  3. 3
    ◆炊けたら10分ほど蒸らしてから、全体を混ぜる

    ◆茶碗によそって、もみ海苔を散らす

    ◆イクラを乗せる

おいしくなるコツ

しめじは軽く炙って炊きこむと、香ばしく炊けます

きっかけ

夕飯で

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いくら・筋子しめじ
関連キーワード
しめじ 炊き込みご飯 イクラの醤油漬け ごはん
料理名
しめじ御飯のイクラのっけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする