材料(3人分)
- 豚肩ロース(塊)
- 300g
- 大根おろし
- 2~3カップ
- ・・・
- ・・・
- ★醤油
- 大さじ1~2
- ★きび砂糖
- 小さじ1~3
- ★大蒜(擦り下ろす)
- 小1片
- ★韓国唐辛子(粉)
- 小さじ1/4~1/2
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★白ごま
- 小さじ1
- 水菜
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 15cm
- りんご
- 1/4~1/2個
作り方
-
- 1
- ◆耐熱性のボウルに、豚肉と大根おろしを入れて混ぜる
◆オーブンシートを表面に貼りつける
-
- 2
- ◆湯気のあがった蒸し器に「1」を入れ、1時間ほど蒸す
※火加減は、常に勢いよく湯気があがっている状態で・・
※蒸し器の湯が少なくなったら注ぎ足す
-
- 3
- ◆「2」の豚肉を取り出し、大根おろしを水で洗い流す
◆水分をふき、そのまま冷ます
◆冷めたら薄切りする
-
- 4
- ◆(★)を混ぜ合わせる
◆水菜は根元を切り落とし、4~5cmに切る
◆長ねぎは4~5cmに切ってから縦に切り込みを入れて芯を取り、繊維に沿って繊切りにする
-
- 5
- ◆水菜と長ねぎを冷水に晒し、シャキッとしたら笊にあげて水をきり、サラダスピナーなどで完璧に水気をきる
◆りんごは芯を取り、4~5cm長さの繊切りにする
-
- 6
- ◆水菜と長ねぎとりんごを混ぜ合わせ、皿に盛りつける
◆真ん中に「3」を盛り合わせる
◆(★)を、好みの量かける
おいしくなるコツ
たれの味は、お好みで調節して下さい
きっかけ
夕食で
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