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豚肉のおろし蒸し*ピリカラソース レシピ・作り方

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きばな
豚肉を大根おろしで蒸すと、灰汁と油が抜けます

材料(3人分)

豚肩ロース(塊)
300g
大根おろし
2~3カップ
・・・
・・・
★醤油
大さじ1~2
★きび砂糖
小さじ1~3
★大蒜(擦り下ろす)
小1片
★韓国唐辛子(粉)
小さじ1/4~1/2
★ごま油
小さじ1/2
★白ごま
小さじ1
水菜
1/2袋
長ねぎ
15cm
りんご
1/4~1/2個
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作り方

  1. 1
    ◆耐熱性のボウルに、豚肉と大根おろしを入れて混ぜる

    ◆オーブンシートを表面に貼りつける
  2. 2
    ◆湯気のあがった蒸し器に「1」を入れ、1時間ほど蒸す

    ※火加減は、常に勢いよく湯気があがっている状態で・・

    ※蒸し器の湯が少なくなったら注ぎ足す
  3. 3
    ◆「2」の豚肉を取り出し、大根おろしを水で洗い流す

    ◆水分をふき、そのまま冷ます

    ◆冷めたら薄切りする
  4. 4
    ◆(★)を混ぜ合わせる

    ◆水菜は根元を切り落とし、4~5cmに切る

    ◆長ねぎは4~5cmに切ってから縦に切り込みを入れて芯を取り、繊維に沿って繊切りにする
  5. 5
    ◆水菜と長ねぎを冷水に晒し、シャキッとしたら笊にあげて水をきり、サラダスピナーなどで完璧に水気をきる

    ◆りんごは芯を取り、4~5cm長さの繊切りにする
  6. 6
    ◆水菜と長ねぎとりんごを混ぜ合わせ、皿に盛りつける

    ◆真ん中に「3」を盛り合わせる

    ◆(★)を、好みの量かける

おいしくなるコツ

たれの味は、お好みで調節して下さい

きっかけ

夕食で

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉りんご水菜とうがらし・葉唐辛子大根
関連キーワード
豚肩ロース 蒸し豚 大根おろし ピリカラソース
料理名
豚肉のおろし蒸し*ピリカラソース

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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