簡単だけど本格的♪まぐろのオリーブオイル煮 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- まぐろの両面に塩をふる。5分ほどおく。
キッチンペーパーで水気をふく。
-
- 2
-
- 鍋にまぐろ、オリーブオイル、スライスしたにんにく、★を加えて弱火でじっくりと火を通す。
-
- 3
- 途中一度ひっくり替えすと早く火が通ります。ひっくりかえさない場合はスプーンでオイルをかけるとよいです。油跳ね防止のためある程度深さのある鍋を使うがおすすめです。
-
- 4
- オイルを使うのでコンロから離れないでくださいね☆じっくりと弱火がポイントです。
おいしくなるコツ
オリーブオイルはまぐろに8割くらいかかる程度です。オイルや塩の分量は各自調整してください。ハーブはお好みで加えてください。まぐろが鍋にくっつきやすいのでヘラなどではがします。
出来上がった旨味たっぷりのオイルは炒め物やパスタに再利用できます
きっかけ
手作りのツナのオイル煮は本当に美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません