ビ-フシチュー*すね肉 レシピ・作り方

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きばな
すね肉は、丁寧な下拵えをすればパサつかず、しっとりと煮あがります

材料(4~5人分)

*牛すね肉(国産牛)
600~700g
*玉ねぎ(薄切り)
1/2個
*大蒜(薄切り)
1片
*赤ワイン
1/2カップ
★水
5カップ
★ブイヨン(キューブ)
2個
★デミグラスソース(缶)
2缶(600g)
★赤ワイン
1カップ
★トマトペースト
大さじ2~3
★ウスターソース
大さじ2
★ローリエ
3枚
★タイム
少々
★黒コショウ(ホール)
7~8粒
★塩
1~2つまみ
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ2
バター
20g
☆小たまねぎ
8~10個
☆人参
1本
じゃが芋
2~3個
茹でブロッコリー
1/4個
塩・コショウ
各少々

作り方

  1. 1
    ◆牛肉は大きめに切る

    ◆容器に(*)を入れて、よく和える

    ◆蓋をして、半日~1日ほど冷蔵する
  2. 2
    ◆小玉ねぎは、上下を切り落として皮をむく

    ◆人参は皮をむいてヘタをおとし、一口大の乱切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切る

    ◆ブロッコリーは小房に分ける
  3. 3
    ◆鍋に(★)を入れてよく混ぜる

    ◆蓋をして弱火にかけ、ときどき混ぜながら1時間ほど煮込む

    ※灰汁はとる
  4. 4
    ◆「1」の牛肉の水気をふき、小麦粉をまぶす

    ◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、牛肉を焼く

    ※位置をかえながら、全面に焼き色をしっかりとつける
  5. 5
    ◆「3」に「4」を加えて弱火にかける

    ◆フライパンを中火にかけてバターの半量を溶かし、小玉ねぎと人参をサッと炒めてから鍋に加える
  6. 6
    ◆「5」は、灰汁と油を丁寧に取り除きながら1時間半~2時間ほど煮込む

    ◆フライパンに残りのバターを溶かし(中火)、じゃが芋を炒めて鍋に加える
  7. 7
    ◆「6」のじゃが芋が煮えたら、味見をしてから塩・コショウで整え火を止める

    ◆一人用土鍋に小分けし、ブロッコリーを加えて弱火にかける

    ※あれば蓋をする
  8. 8
    ◆「7」が、グツグツと熱くなったら火を止める

おいしくなるコツ

灰汁と油は、丁寧に取り除きながら煮込む

きっかけ

夕食で

公開日:2021/01/25

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ビーフシチュー 牛すね肉 シチュー 煮込み料理
料理名
ビ-フシチュー*すね肉

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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