材料(4~5人分)
- *牛すね肉(国産牛)
- 600~700g
- *玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- *大蒜(薄切り)
- 1片
- *赤ワイン
- 1/2カップ
- ★水
- 5カップ
- ★ブイヨン(キューブ)
- 2個
- ★デミグラスソース(缶)
- 2缶(600g)
- ★赤ワイン
- 1カップ
- ★トマトペースト
- 大さじ2~3
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★ローリエ
- 3枚
- ★タイム
- 少々
- ★黒コショウ(ホール)
- 7~8粒
- ★塩
- 1~2つまみ
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- バター
- 20g
- ☆小たまねぎ
- 8~10個
- ☆人参
- 1本
- じゃが芋
- 2~3個
- 茹でブロッコリー
- 1/4個
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- ◆牛肉は大きめに切る
◆容器に(*)を入れて、よく和える
◆蓋をして、半日~1日ほど冷蔵する
-
- 2
- ◆小玉ねぎは、上下を切り落として皮をむく
◆人参は皮をむいてヘタをおとし、一口大の乱切りにする
◆じゃが芋は皮をむき、2口大に切る
◆ブロッコリーは小房に分ける
-
- 3
-
- ◆鍋に(★)を入れてよく混ぜる
◆蓋をして弱火にかけ、ときどき混ぜながら1時間ほど煮込む
※灰汁はとる
-
- 4
-
- ◆「1」の牛肉の水気をふき、小麦粉をまぶす
◆フライパンにサラダ油を熱し(強火)、牛肉を焼く
※位置をかえながら、全面に焼き色をしっかりとつける
-
- 5
-
- ◆「3」に「4」を加えて弱火にかける
◆フライパンを中火にかけてバターの半量を溶かし、小玉ねぎと人参をサッと炒めてから鍋に加える
-
- 6
-
- ◆「5」は、灰汁と油を丁寧に取り除きながら1時間半~2時間ほど煮込む
◆フライパンに残りのバターを溶かし(中火)、じゃが芋を炒めて鍋に加える
-
- 7
-
- ◆「6」のじゃが芋が煮えたら、味見をしてから塩・コショウで整え火を止める
◆一人用土鍋に小分けし、ブロッコリーを加えて弱火にかける
※あれば蓋をする
-
- 8
-
- ◆「7」が、グツグツと熱くなったら火を止める
おいしくなるコツ
灰汁と油は、丁寧に取り除きながら煮込む
きっかけ
夕食で
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