ごぼうをたっぷり食べる♫ごぼうのポタージュ♡スープ レシピ・作り方

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ごぼうをたっぷり使ったポタージュスープ。玉ねぎとじゃがいもを加えて甘みととろみを足します。牛乳、豆乳、生クリーム入りで栄養満点♡

材料(3~5人分)

ごぼう
230g
玉ねぎ
100g
じゃがいも
100g
300CC
コンソメ顆粒
小2
牛乳
250CC
豆乳
150CC
生クリーム
150CC
小1/2
胡椒
少々
オリーブ油
小2
パセリみじん切り
少々
ローリエの葉
1枚
バター
小2

作り方

  1. 1
    ごぼうを水でよく洗い、泥をたわしを使いよく落とす。斜め切りする。玉ねぎを繊維を断つように薄く切る。鍋にオリーブ油とバターを入れて熱してごぼうと玉ねぎを炒める。
  2. 2
    水、コンソメ顆粒を加える。ローリエの葉を入れて煮る。じゃがいもを皮を剥きスライスして加えてさらにやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    粗熱が取れたらローリエの葉を取り出し、ブレンダーやミキサーに移しペースト状にする。
  4. 4
    3を鍋に戻し入れて牛乳、豆乳、生クリーム、塩、胡椒を加える。泡だて器やヘラなどでゆっくりと混ぜて全体の味を滑らかになじませる。
  5. 5
    お皿に盛りパセリを飾る。生クリーム(分量外)を垂らして串で模様をつけると綺麗です。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、じゃがいもを加えるとごぼう独特の臭さみが和らぎます。材料の分量は各自お好みで調整してください。

きっかけ

ごぼうをたっぷり食べやすくポタージュスープにしました。

公開日:2021/01/20

関連情報

カテゴリ
ごぼうコーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
ごぼう 玉ねぎ 牛乳 生クリーム
料理名
ごぼうをたっぷり食べる♫ごぼうのポタージュ♡スープ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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