バレンタインに♡30分で簡単!苺のスコーン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 小麦粉、生クリーム、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れて混ぜる。ざっくりと混ぜるだけなので3~4分程度でできます。
- 2 少々打ち粉(分量外)したラップに1を包んで麺棒で生地を整える。
-
3
へらで切り分けて△に形を整える。
苺のヘタを取りお好みの大きさに切って上にトッピングする。
ヘラは牛乳パックで代用もできます。 -
4
余熱した190℃のオーブン分15分~20分ほど焼く。(焼き時間はオーブンにより調整してください)
粉砂糖を仕上げにかけて完成。
きっかけ
いちごが可愛いスコーンです。バターを使わずに生クリームを使用するので混ぜるのが楽にできます。冷蔵庫で生地を寝かせることがなく30分で思いたったらすぐにできて美味しい手作りお菓子です♡
おいしくなるコツ
苺は外側にトッピングして可愛く仕上げます。苺の甘さを利用して砂糖控えめです。 ごつごつゴロっとする方が手作り感が出て美味しそうになります。 生クリームの配分は各自お好みで調整してください。使うオーブンにより焼き時間を調整してください。
- レシピID:1010038684
- 公開日:2021/01/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もとぷに2021/01/29 14:08まさかの小麦粉不足で、半分弱全粒粉にしましたが、美味しかったです^^スコーンの甘さがいちごを引き立たせる甘さで、可愛くて美味しくて、最高ですね!!また作ります!
バターなしで生クリーム使用で簡単に30分で完成。生地は冷凍することもできます。苺が可愛い。レシピはスコーン8個~10個