簡単!美味しい!手作り味噌の仕込み レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 大豆
- 1キロ
- 米麹
- 1キロ
- 天然塩
- 300〜400グラム
- 塩(重し用)
- 300グラム
作り方
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- 1
- 大豆は洗って丸1日水に浸し、親指と小指で挟んで簡単につぶせる柔らかさまで煮ておく。圧力鍋で煮てもいい。
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- 2
- 味噌を入れる容器、ボウル大小1個ずつ、網じゃくし、ポテトマッシャーは、洗ってから熱湯を回しかけて消毒しておく。
手を洗いよくすすぐ。ここから7まで手は洗いません。
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- 3
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- 麹と塩を全てボウル大に入れ、もみほぐしながら混ぜる(これを塩きり麹といいます)。手ですり合わせるようにすると良く混ざります。混ざったら、一度味噌を入れる容器に移しておく。
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- 4
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- 大豆を鍋からボウル小に取り、マッシャーでつぶしていく。1度に網じゃくし1〜2杯分ずつがつぶしやすいです。
つぶれたらボウル大にうつし、鍋から次の豆を取りまたつぶす、を繰り返す。
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- 5
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- 大豆を全部つぶし終えたら、3の塩きり麹をボウル大に加え、よく混ぜる。
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- 6
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- 良く混ざったら、空気を抜くようにしてボール状に丸める。
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- 7
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- 6を、味噌を入れる容器の底に打ちつけるようにしながら、投げ入れていく。空気が入らないようにするためです。
よく押し付けて最後は平になるように入れる。
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- 8
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- 一度手を洗い、濡らしたティッシュで容器の内側の汚れを拭き取る。ラップでピッタリと蓋をする。
その上に重し用の塩を乗せます。
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- 9
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- 新聞紙で蓋をして、周りをひもで固定する。作った日付と完成予定日を書いておく。
涼しい場所に半年間保管します。我が家は押し入れの隅に放置してます。
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- 10
- 半年経ったら食べられます。
カビが生えていたら、その部分は周りを含めてすくい取り、捨ててください。
完成した味噌は、おにぎりに塗って食べるのがお気に入りです。
おいしくなるコツ
大豆だけじゃなく、黒豆をブレンドしても美味しいです。黒豆だけの味噌も美味しいです。
きっかけ
10年以上前に習いました。それからずっと作り続けています。作り方を聞かれることもあるので、誰でも見られるようにしておこうと思いました。
意外と簡単で、とっても美味しくできますよ♡