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簡単!美味しい!手作り味噌の仕込み レシピ・作り方

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☆しょーこん飯☆
自家製味噌を作ってみませんか?
意外と簡単で、とっても美味しくできますよ♡
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

大豆
1キロ
米麹
1キロ
天然塩
300〜400グラム
塩(重し用)
300グラム
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作り方

  1. 1
    大豆は洗って丸1日水に浸し、親指と小指で挟んで簡単につぶせる柔らかさまで煮ておく。圧力鍋で煮てもいい。
  2. 2
    味噌を入れる容器、ボウル大小1個ずつ、網じゃくし、ポテトマッシャーは、洗ってから熱湯を回しかけて消毒しておく。
    手を洗いよくすすぐ。ここから7まで手は洗いません。
  3. 3
    麹と塩を全てボウル大に入れ、もみほぐしながら混ぜる(これを塩きり麹といいます)。手ですり合わせるようにすると良く混ざります。混ざったら、一度味噌を入れる容器に移しておく。
  4. 4
    大豆を鍋からボウル小に取り、マッシャーでつぶしていく。1度に網じゃくし1〜2杯分ずつがつぶしやすいです。
    つぶれたらボウル大にうつし、鍋から次の豆を取りまたつぶす、を繰り返す。
  5. 5
    大豆を全部つぶし終えたら、3の塩きり麹をボウル大に加え、よく混ぜる。
  6. 6
    良く混ざったら、空気を抜くようにしてボール状に丸める。
  7. 7
    6を、味噌を入れる容器の底に打ちつけるようにしながら、投げ入れていく。空気が入らないようにするためです。
    よく押し付けて最後は平になるように入れる。
  8. 8
    一度手を洗い、濡らしたティッシュで容器の内側の汚れを拭き取る。ラップでピッタリと蓋をする。
    その上に重し用の塩を乗せます。
  9. 9
    新聞紙で蓋をして、周りをひもで固定する。作った日付と完成予定日を書いておく。
    涼しい場所に半年間保管します。我が家は押し入れの隅に放置してます。
  10. 10
    半年経ったら食べられます。
    カビが生えていたら、その部分は周りを含めてすくい取り、捨ててください。

    完成した味噌は、おにぎりに塗って食べるのがお気に入りです。

おいしくなるコツ

大豆だけじゃなく、黒豆をブレンドしても美味しいです。黒豆だけの味噌も美味しいです。

きっかけ

10年以上前に習いました。それからずっと作り続けています。作り方を聞かれることもあるので、誰でも見られるようにしておこうと思いました。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
味噌

このレシピを作ったユーザ

☆しょーこん飯☆ 息子がアレルギーっ子。小麦粉と卵を使わずに学校給食のコピー食を作って持たせています。アレルギーがあってもなくても、毎日美味しいご飯を食べさせることが母の幸せ♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 13:57
できあがりが楽しみです。レシピありがとうございました(o^^o)
またたび☆
半年後、きっと美味しいお味噌が出来てますよ〜(^^)レポありがとうございました♡

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